Психоаналитик в Санкт-Петербурге

8 (921) 376-18-25

Депрессия эндогенная и невротическая

10.02.2017
Невротическая и эндогенная депрессия

«Депрессия» - слово, ставшее уже разговорным, расхожим, однако для специалиста это слово еще не является понятным указанием на конкретное расстройство. Дело в том, что «депрессии» бывают очень разными как по механизмам их возникновения, так и по содержанию и степени проявления симптомов. Соответственно, различным должно быть и лечение.

О самом понятии: «депрессия» происходит от латинского «deprimo» - давить, подавлять это психическое расстройство, которое характеризуется «депрессивной триадой»:

1) снижением настроения и утратой способности переживать радостные эмоции (ангедонии);
2) нарушениями мышления - негативные суждения, пессимизм. 
3) двигательной заторможенностью. При депрессии так же снижается самооценка.
По ведущим механизмам появления, депрессия делятся на две основные группы - «эндогенные» и «невротические». Что нам это даёт в понимании процесса? 

А вот что:
Эндогенная депрессия появляется вследствие «биологического сбоя» в процессе обмена некоторых важных веществ, отвечающих за правильную работу всего организма и нервной системы в частности, нейромедиаторов. Есть различные теории о влиянии нейромедиаторов на возникновение депрессии, но самыми важными из них считается серотонин, дофамин и норадреналин. Серотонин, его даже называют «гормон счастья» - отвечает собственно за хорошее настроение, сексуальное поведение, сон и чувствительность к боли; дофамин – ему отводится роль регулятора мышечных движений, формирования поведенческих реакций и удовлетворение от мышечной активности; норадреналин – отвечает за интеллектуальную активность, бодрствование.
И когда «круговорот» этих важных веществ в организме идёт не правильно (а часто имеет значение определенная генетическая предрасположенность) человек начинает испытывать проявления эндогенной депрессии, которая выражается в известной депрессивной триаде: снижение настроения (серотонин), мышечная заторможенность (дофамин), интеллектуальное снижение (норадреналин). В зависимости от выраженности отдельных элементов депрессии назначаются антидепрессанты соответствующего спектра. Часто антидепрессанты комбинируют с другими вспомогательными препаратами, чтобы уменьшить негативную симптоматику. 
А проведенные исследования последних лет показывают, что даже при эндогенных депрессиях, препараты не могут обеспечить 100-процентный эффект. В частности, и потому, что нехватка нейромедиаторов не является врожденной и в значительной степени определяется особенностями поведения – человек чувствует себя так, что нейромедиаторов, какого-то типа начинает не хватать! Например, человек создает в семье такие отношения, при которых все члены семьи находятся длительное время в хроническом конфликте. Естественно, что переживают все члены семьи, но депрессивные проявления появляются в первую очередь у того, у кого ресурс конкретного нейромедиатора меньше. А если психотерапевт поможет создать в семье гармоничные отношения, то и нейромедиаторов «тратить» не придется…
Оценивая соотносительную роль психофармакотерапии и психотерапии, большинство исследователей сходятся во мнении, что их значение при эндогенной депрессии – 50/50.


Невротическая депрессия. Несмотря на определенное сходство, это принципиально другое расстройство. При невротической депрессии самой депрессии в полном смысле слова просто нет. Нет патологически сниженного настроения и ангедонии (способности испытывать позитивные эмоции), нет мыслительной и двигательной заторможенности. Более того исследования обмена нейромедиаторов не подтверждают их нарушения, а в целом соответствуют показателям для здоровых людей. Но при том, субъективные переживания страдания выражены значительно. Можно сказать, что невротическая депрессия – это такая форма расстройства, при которой физиологический сниженное настроение - грусть здорового человека, проявляется очень интенсивно и длительно.
Почему это происходит? В основе невротической депрессии психологические причины, которые представляют собой невротическую триаду «личность-ситуация-болезнь», когда человек с особым типом личностного устройства – интрапсихическим конфликтом попадает в субъективно-непреодолимую ситуацию с которой не может справиться самостоятельно. И тогда возникающая невротическая депрессия является патологическим способом адаптации – именно ее наличие спасает нашего пациента. Например, потому, что позволяет отказаться от излишней ответственности и наличием болезненного стояния объяснить себе и другим отказ от определенного типа поведения.
В такой ситуации не только психофармакотерапия, но и другие симптоматические средства не только не могут помочь, но и психологически опасны. Опасны, потому, что невротическая депрессия является способом адаптации и ее устранение оставляет нашего пациента перед лицом чрезмерных требований окружающих или самого себя, с которыми он справиться не в силах. Назначение антидепрессантов при невротической депрессии не улучшает настроение, потому, что уровня нейромедиаторов не выходят за пределы нормы, но отсутствие лечебного эффекта при их назначении усиливает страдание и создает ложное ощущение неизлечимости.
Учитывая, что поскольку причины невротической депрессии психологические, то адекватным способом ее устранения становиться правильно подобранная психотерапии. Важно определить и исправить неправильную, болезненную психологическую модель поведения, присутствие которой приводит к появлению такого вида депрессии.

Лечение депрессий:

Таким образом, врач-психиатр и семейный врач могут лечить эндогенную депрессию лекарствами, привлекая психотерапевта и психолога к проведению психотерапии. Они, обладая необходимым набором знаний, могут отличить одну депрессию от другой. А такой же подход к невротической депрессии принципиально не эффективен. 

Как должна проводиться психотерапия для лечения невротической депрессии?
На первом этапе должна быть проведена углубленная диагностика. Желательно, что бы ее проводил психотерапевт с хорошей подготовкой по пограничной психиатрии, потому, что как Вы видите подходы к лечению эндогенной и невротической депрессии совершенно различны. 
Кстати, я умышленно поставил определение депрессии далеко не в начале. Сейчас Вы сможете сравнить свои представления о ней с определением. 
В заключении я хотел бы подчеркнуть и то, что существует и профилактика депрессий различных видов. Такой профилактикой для эндогенной депрессии является правильное чередование работы и отдыха, сменяемость деятельности, правильное питание, физическая активность, здоровый сон и сбалансированная реакция на стресс. При невротической депрессии важным средством профилактики является коррекция внутриличностных конфликтов и повышение эффективности механизмов психологической адаптации, что можно сделать, посетив психологическую группу.

Психоаналитик в СПб - Юшин Вячеслав Анатольевич, записаться на прием 8 (921) 376-18-25


Просмотров: 955
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения