Психолог-психоаналитик в Санкт-Петербурге

8 (921) 376-18-25

Психологическая группа - что это такое и ее основные правила

03.02.2017 20:03
Психологическая группа - что это такое и ее основные правила

Психотерапевтическая группа в СПбС одной из участниц психологического форума я обсуждал, достаточно подробно, правила участия в группе. Из этого диалога у нас родилась серия вопросов-ответов, которую она любезно разрешила опубликовать на сайте. Возможно некоторые вещи покажутся слишком уж прямолинейными, или неоднозначными, но уж как есть.

Основные правила группы:

- Регулярное посещение, все встречи, включая пропущенные - оплачиваются (включая отпуска, командировки, болезни и т.п., Вы платите за место в группе). В группе есть один перерыв, на летние каникулы, как правило он длится с начала августа по начало сентября. Группа также делает перерыв на новогодние праздники, а также группа не проводится в дни официальных государственных праздников. Группа всегда начинается и заканчивается в одно и то же время. Поэтому желательно приходить вовремя. Ведь Вы не хотите "читать книгу с вырванными страницами" :).

- Конфиденциальность - всё что вы говорите на группе, на группе и должно оставаться.

- Участники взаимодействуют между собой только на группе, встречи участников между группами не рекомендуются, поскольку нарушается групповой климат, чувства, эмоции связанные с групповыми переживаниями уходят из группы и не становятся частью групповой культуры.

- Группа разговорная, здесь только говорят, - говорят на разные темы, здесь нет запретных или закрытых тем. Какие-либо действия не рекомендуются и не используются на группе (на группе мы не встаем, не ходим, не едим, не пьем, не курим - мы просто говорим).

- Если вы по каким-либо причинам хотите покинуть группу, об этом надо заранее поставить группу в известность, но не менее, чем за 4 (четыре) встречи до Вашего предполагаемого ухода. Это связано с Вашей и групповой подготовкой к Вашему уходу, мы подробно обсуждаем чувства и эмоции связанные с Вашим уходом.

Что ж, это пока основные правила, которые я всегда обсуждаю с участниками группы. По ходу диалога были прояснены другие моменты участия в группе, о чем ниже речь и пойдет.

Вопросы и ответы:

Вопрос: С чем я столкнусь на психологической группе?

Ответ: Как не банально это звучит, но столкнетесь вы с самим собой, таким, каким вас видят другие люди на самом деле, увидите, как вы общаетесь с другими людьми в обычной жизни, как строите отношения. Как бы вы ни пытались создать себе образ (к примеру крутого парня, скромной девицы, замученной детьми домохозяйки и прочая прочая прочая), в  конечном итоге вы будете вести себя так, как и всегда привыкли себя вести в жизни. Участники быстро поймут, что к чему и с удовольствием покажут вам ваши достоинства и недостатки. Это называется обратной связь, отзеркаливанием. Они могут сделать это шутя, а могут и очень болезненно дать понять, что с ними этот финт не пройдет. И они хотели бы видеть вас в другой роли. Впечатляет? Конечно, впечатляет. И, безусловно, затрагивает и бередит разные чувства, в том числе достаточно тревожные. И в обычной жизни люди чувствуют тоже самое, но сказать как правило не могут в силу разных социальных причин, о которых вам и самим прекрасно известно.  Но это абсолютно не красит ваши отношения,  а наоборот делает их запутанными и неудовлетворительными во всех отношениях.  Что ж, узнать правду, и что-то сделать с ней бывает полезно. Группа вам в этом с удовольствием поможет. Но захотите ли вы этого, или предпочтете оставить все как есть - это ваш выбор. Знать правду и быть честным с самим собой не каждый любит.

Вопрос: Трудно ли быть участником группы? Вдруг у меня не получится и я захочу уйти?
Ответ: Быть участником группы трудно. Это труд, приходить каждую неделю в одно и то же место в одно и тоже время и стараться быть максимально честным с собой и другими и стараться понять и почувствовать других.  Это труд. Трудиться любит не каждый, и очень частый вопрос - как долго мне надо будет ходить на группу, прежде чем начнутся улучшения звучит у каждого второго,  да что у второго, практически у каждого. Изменения будут, но порой идут они не так быстро, как вам бы того хотелось. Но как говорится, если есть мотивация и установка на улучшение отношений, то изменения себя ждать не заставят. И насчет того, чтобы покинуть группу. Как правило резкий уход из группы связан с очень сильными чувствами, которым почему-то не нашлось выражения в группе. Стоит спросить себя, какие чувства я испытывают, когда хочу оставить группу, о чем я не могу сказать на группе, какими чувствами поделиться. И вы поймете,  что самое место этих чувствам на группе.

Вопрос: Я порой не могу прийти на группу. Ну на работе задержали, лень, заболела, внезапная командировка и т.п. и т.д.
Ответ: Бывает в жизни все. И болеют люди и на работе задерживаются и лень и скучно порой, и неохота идти. Но это целиком и полностью относится к вашей зоне ответственности, так организовать свою жизнь, чтобы быть на группе. Ведь вы ж не хотите читать книгу, главы из которой вырваны и никто не собирается вам их пересказывать по памяти и повторять то, что вы пропустили. Поэтому вы платите за место в группе, и быть на ней в зоне вашей ответственности. Все пропущенные вами встречи оплачиваются. Старайтесь организовать свою жизнь так, что группа занимала в ней, пусть не первое, но и не последнее место. Это важно. А насчет того, что неохота идти на группу. Стоит подумать, что же за чувства стоят за этой неохотой, может стоит их в группе обсудить. Они, сдается мне, как раз касаются группового процесса.

Вопрос: Я боюсь, что мне не хватит времени рассказать о своем, о том, что меня волнует. Да и как мне могут помочь другие люди?
Ответ: Времени как правило хватает всем, нет какого-то принятого временного регламента и каждый участник волен говорить столько, сколько ему надо, чтобы выразить себя. И представьте себе, сколько людей работает над вашими затруднениями, вы как в зеркалах отражаетесь в других участниках и они, каждый со своей точки зрения, могут дать ответ на ваши трудности.

Вопрос: А если участник будет слишком долго говорить?
Ответ: А у меня вопрос, почему вы позволяете ему так долго и путано говорить?
Ну как же так, возразите вы мне, перебивать другого, а вдруг у него серьезное дело. У всех серьезное, и группа очень быстро учиться регламентировать свое время и как правило высказываются все. А уж если кто-то отмалчивается, группа задает резонный вопрос, ну почему же вы молчите? И далее уже исследует и помогает понять вам ваше молчание.

Вопрос: А о чем можно и о чем нельзя говорить на группе?
Ответ: На группе можно и нужно говорить обо всем, что вас волнует, тревожит, интересует.  Здесь нет запретных или закрытых тем. Участники говорят о чувствах по отношению к другим участникам, к себе, к ведущему. Говорить можно обо всем.

Вопрос: Я боюсь, что я выскажусь, а это будет очень травматично для меня или для другого? Что называется вскроет старые раны и я буду чувствовать себя плохо?
Ответ: Что ж риск есть всегда, и поэтому, особенно в самом начале, пока группа не знает своих сил, преждевременное раскрытие себя и своих чувств может быть травматичным и болезненным. Ко всему приходят постепенно и группа сама регулирует свой темп и свою восприимчивость к историям, рассказанным участниками группы. У каждого свой опыт, но когда участник видит, что и другой его понимает, это дает ему силы переработать свой травматичный опыт.

Вопрос: Я бы не хотела, чтобы о том, что я говорю на группе стало известно кому-то. Тут будет все в сохранности?
Ответ: Уже было в основных правилах группы. Да, правило конфиденциальности первое из правил. Очень важно, чтобы все о чем вы говорите на группе, на группе и оставалось и не обсуждалось с другими людьми.

Вопрос: А если мне захочется пообщаться с кем-то из участников вне группы?
Ответ: Есть правило, или рекомендация, не общаться за пределами группы. Так как чувства,  мысли, возникающие у вас вне группы не обсуждаются в группе и не являются частью группового процесса, они могут породить недомолвки и утаивание информации от группы, разрушать групповую среду.

Вопрос: Зачем нужны предварительные встречи перед вхождением в группу?
Ответ:Все досточно просто. Обычно проводится несколько встреч (обычно от 2 до 4-х). На этих встречах ведущий и будущий участник группы знакомятся, подробно объясняются и проясняются правила группы, и что немаловажно, возможность участника соблюдать их. Очень важно, чтобы ведущему была известна жизненная история участника группы (на такой рассказ может уйти не одна встреча), сформировалась определенная степень доверия между ними, ведь кроме ведущего на первых порах в группе участник никого не знает. Ведущий и участник выясняют целесообразность прохождения психологической группы и причины, побудившие человека присоединиться к ней. Не является ли приход в группу простым любопытством, «просто посмотреть, а потом уж решить, нужно ли ходить»? Посещение психологической группы достаточно серьезное мероприятие, и относиться к нему стоит серьезно.

Пускаясь в это интересное путешествие - участие в группе, знайте, Вы будете не одни, с Вами будет целая группа. Группа сама является мощным терапевтическим фактором. Удачи!



Комментарии
30.04.2017 09:16
Имя: education tips
I love it whenever people get together and share views. Great blog, keep it up!
http://educlue.eu
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Задайте Ваш вопрос
Ваше имя*:

Ваш вопрос*:

Ваш e-mail для ответа:

* — Поля, обязательные для заполнения